Жилье – каким оно должно быть

foto kp«Такое качество нового жилья должно стать нормой для сибирских застройщиков и распространено повсеместно», - заявил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, побывав с деловым визитом на жилом комплексе «Тихие зори» на ул. Сибиряков-Гвардейцев.

В это понятие «нормы», по оценке полпреда, среди прочего, обязательно входит сдача жилья под ключ. Никакой «самоотделки»!

«Нельзя превращать дом на многие месяцы и даже годы в средоточие бесконечного шумного ремонта. Это и для жильцов вредно, и для самого дома, в конце концов, - пояснил свою позицию полпред. – Удобно и полезно, когда есть несколько вариантов стандартной отделки, которую бригады застройщика производят комплексно, профессионально, сразу во всем доме, главное – до его заселения. Это в любом случае будет быстрее и выгоднее для всех. Застройщик и бригады укомплектует грамотно, и материалы купит с хорошей скидкой». (И работы оформит «по-белому», честно увеличивая налогооблагаемую базу региона.- Ред.)

На «Тихих зорях» застройщик (ООО СК Конус) изначально предлагал покупателям 5 стандартных «базовых» вариантов готовой отделки. А для желающих заказать индивидуальный стиль специалисты Конуса разработали индивидуальный дизайн квартир. «Более того, 17 квартир у нас проданы с готовой обстановкой, с полным набором мебели», - уточняет совладелец Конуса Владимир Литвинов. Это, конечно, небольшая часть (всего в комплексе 569 квартир разной площади), но лиха беда начало! Предмет отдельной гордости Литвинова – практически уникальная для Новосибирска возможность включать стоимость обстановки в «тело» ипотечного кредита. «Ипотечный кредит заметно дешевле для покупателя, и поэтому ему выгодней брать по ипотеке квартиру с готовой обстановкой, чем потом отдельно получать потребительский кредит для покупки мебели. Ведь проценты по такому кредиту намного выше!» – разъясняет ценность нововведения Литвинов.

Еще одно ноу-хау «Тихих зорь», отмеченное полпредом как достойный пример для массового подражания – системы видеонаблюдения во дворе и в лифтах. Сигнал с видеокамер идет на пульт охраны, а в перспективе его «дотянут» непосредственного до Кировского РОВД. По оценке руководства ведающей эксплуатацией «Тихих зорь» ЖЭК «Левобережная», положительный результат – налицо: в лифтах сохраняются чистота и порядок, мамы смело выпускают детей гулять в огороженный периметр жилого комплекса.

Виктор Толоконский также обратил внимание на комплексное благоустройство территории: хорошее освещение двора светодиодными светильниками, полноценную спортивную площадку со специальным покрытием, где можно заниматься теннисом, баскетболом и волейболом, детский городок, хорошее озеленение. «На «Тихих зорях» мы начали отрабатывать технологии создания подобных «уютных уголков для жизни». В дальнейшем продолжим совершенствовать эти технологии на другом жилом комплексе, «Квартет» (строится на улице Пархоменко), а окончательного расцвета они достигнут при возведении микрорайона «Чеховский», - сказал Владимир Литвинов. «Регионы, муниципалитеты должны требовать именно такого качества строительной продукции», - отметил в заключение полпред.

Разработка сайта в Новосибирске – дизайн-студия «ГЛОС»